Ernährung, Essen und Trinken aus medizin-, wissenschafts- und technikhistorischer Perspektive
93. Jahrestagung der DGGMNT und 19. Jahrestagung der GTG
in Zusammenarbeit mit der niederländischen
Graduate Research School of Science, Technology and Modern Culture / WTMC
24.-26. September 2010, Maastricht/NL
Programmüberblick
Hier finden Sie die abstracts!
Eröffnungsvortrag
Jakob Tanner, Zürich
Nutritional Science and Food Habits: The Emergence and Evolution of Dietary Standards in the 20th Century
Samstag, 25. September 2010
09.00 - 10.00 Uhr
Plenarvortrag (Aula), hosted by WTMC
Steven Shapin, Havard/USA
The Long History of Dietetics: Thinking about Food, the Self, and Knowledge
10.00 – 10.30 Uhr
Kaffeepause
10.30 - 12.30 Uhr
Sektion I (Raum C-1.03)
Frozen Foods. The Development of a New Technology and its Circulation Between Science, Industry and the Consumer in the 20th Century
Moderation: Karin Zachmann, München
Faidra Papanelopoulou, Athen/Griechenland
On the Preservation and Transportation of Food in 'Artificial Cold': the Early Days of the International Association of Refrigeration
Ulrike Thoms, Berlin
The Development of Frozen Foods in Germany 1930-1960
Gabriella Pettrick, New York/USA
Breaking the Ice: Developing Frozen Foods that Americans would Eat, 1920-1960
10.30 - 12.30 Uhr
Sektion II (Raum C-1.05)
The Ethics and Credibility of Food Technology (hosted by WTMC)
Tsjalling Swierstra, Tilburg/NL
Responsible Innovation in Food Technology
Bart Penders, Groningen/NL
The Food Industry and the Credibility Market Place
Rob Zwijnenberg, Leijden/NL
Art, Ethics & Cultured Meat
10.30 - 12.30 Uhr
Sektion III (Raum C-1.09)
Cakes und Candies: Wissens-Hunger im Labor. Zur Geschichte der Ernährung von Labortieren
Kommentar: Susanne Bauer, Berlin
Christian Reiß, Berlin
Wie die Zoologie das Füttern lernte. Die Ernährung von exotischen Labortieren im 19. Jahrhundert am Beispiel des mexikanischen Axolotls
Axel C. Hüntelmann, Bielefeld
Köstliche Cakes – Füttern und gefüttert werden. Versorgungskreisläufe und Nahrungsregimes im Institut für experimentelle Therapie
Martina Schlünder, Gießen
„Ein Snickers für die Schafe!“ – Zur Geschichte eines neuen Labortiers in der Unfallchirurgie (1967-2010)
10.30 - 12.30 Uhr
Erste Fachsitzung (Raum H-0.06)
Diskussionsleitung: Sabine Schleiermacher, Berlin
Sybilla Nikolow, Bielefeld
„Jahrmarkt des Essens“. Die Ausstellung „Die Ernährung“ 1928 in Berlin
Mareike Kehl und Stefanie Westermann, Aachen
Von tierischen Leidenschaften und edlen Empfindungen – Bedeutungszuschreibungen der Ernährung in der populären Ratgeberliteratur von 1850 bis 1960
Ina Heumann, Berlin/Wien
Sehtexte. Wissen und Werben in populärwissenschaftlichen Zeitschriften (1945 - 1984)
Nadine Ihle-Höppner, Mannheim
„Unser täglich Brot … . Die Industrialisierung der Ernährung“. Alltag, Konsum und Technik ausstellen. Ein Bericht aus der Museumsarbeit
12.30 – 14.00 Uhr
Mittagspause
12.30 – 14.00 Uhr
Postersession der GTG
Empfang (Imbiss) der GTG (Anmeldung erforderlich) und Prämierung des besten Posters
14.00 - 15.00 Uhr
Plenarvortrag (Aula)
Carolyn de la Peña, Davis, CA/USA
Empty Pleasures: Gender, Technology and Knowledge in the Promotion of and Protest Against Artificial Sweetener in the United States, 1945 to 1977
15.00 - 15.30 Uhr
Kaffeepause
15.30 - 17.30 Uhr
Sektion IV (Raum C-1.03)
Verarbeiten – Verpacken – Zubereiten: Technik, Logistik und Vermittlung in der Ernährungsgeschichte der Nachkriegszeit
Moderation: Noyan Dinçkal, Darmstadt
Simon Bihr, Darmstadt
Camembert, Tiefkühlerbsen und Dosenbier. Lebensmittelverpackungen und die Topologie des Selbstbedienungsladens
Sophie Gerber, München
Vom Kühlen und Kochen. Haushaltstechnisierung und Ernährungsgewohnheiten nach 1945
Sonja Petersen, Offenbach
„Das elektrische Kochen“. Wie Kochbücher Elektroherd & Co. alltagstauglich mach(t)en
15.30 - 17.30 Uhr
Sektion V (Raum C-1.05)
The Tasting Subject in Western Knowledge and Culture (hosted by WTMC)
Jo Wachelder, Maastricht/NL
The Politics of Slow Food
Sarah Tracy, Oklahoma/USA
Food Technology, Food Psychology: Ancel Keys, World War II, and the Development of the K-Ration, 1940-1946
Annemarie Mol, Amsterdam/NL
Taste as a Method
15.30 - 17.30 Uhr
Sektion VI (Raum C-1.09)
Fossile Lebensmittel: Wasser, Salz und Öl
Kommentar: Alexander v. Schwerin, Braunschweig
Christina Wessely, Berlin
Wasser
Karin Harrasser, Köln
Salz
Benjamin Steininger, Wien
Öl
15.30 - 17.30 Uhr
Zweite Fachsitzung (Raum H-0.06)
Diskussionsleitung: Friedrich Steinle, Berlin
Elitsa Stoilova, Eindhoven/NL
Yogurt Transformation: from Home-made Product to Bulgarian Yogurt
Sören Brinkmann, Erlangen
Milch für die Tropen: Rios Milchversorgung und die Debatte um Hygienestandards in den 1920er Jahren
Eberhard Wolff, Zürich/Basel
„Wer hat’s erfunden?“ Zur Konstruktion einer gesunden Ernährungslandschaft
Manuel Schramm, Chemnitz
Industrialisierung der Ernährung? Konserven- und Tiefkühlkost in Westeuropa, 1950-1970
19.00 - 20.30 Uhr
Festsitzung im alten Theatersaal der Bonbonnière
Achter de Comedie 1/ 6211 GZ Maastricht
Verleihung des Förderpreises der DGGMNT mit Kurzvortrag der Preisträgerin/des Preisträgers
Musikalische Begleitung: Thierry Crommen Duo (Mundharmonika / Gitarre)
ab 20.30 Uhr
Festbuffet mit regionalen Spezialitäten und geselliges Beisammensein
Sonntag, 26. September 2010
9.00 - 10.00 Uhr
Karl-Sudhoff-Vorlesung (Aula)
Michael Stolberg, Würzburg
Die Fettleibigkeit in der vormodernen Medizin. Kontinuitäten und Brüche
10.30 - 12.30 Uhr
Sektion VII (Raum C-1.03)
Anorexia nervosa: Geschichte und rezente Entwicklungen der Essstörung
Moderation: Tim Ohnhäuser, Aachen
Jean-Philippe Ernst, Aachen
Von der religiösen Askese über Hungerkünstler zum Schlankheitswahn: alles Magersucht, oder was?
Katsiaryna Laryionava, Aachen
Schönheitsideal und Ernährung im Spiegel der Geschichte
Vasilija Simonovic, Aachen
Psyche oder Soma: Erklärungsmodelle für Anorexia nervosa in den letzten Dekaden
10.30 - 12.30 Uhr
Sektion VIII (Raum C-1.05)
Peter Debye im Kontext
Moderation: Ernst Homburg, Maastricht/NL
Horst Kant, Berlin
Peter Debye als Direktor des Kaiser-Wilhelm-Instituts für Physik in Berlin
Stefan L. Wolff, München
Die Bedeutung von Debyes Austrittsforderung an die „jüdischen“ Mitglieder der DPG vom Dezember 1938
Jurrie Reiding, Utrecht/NL
Origin and Progress of the Debye Discussion in the Netherlands
10.30 - 12.30 Uhr
Dritte Fachsitzung (Raum C-1.09)
Diskussionsleitung: Uwe Fraunholz, Dresden
Georg Schäfer, Köln
A 2nd-3rd Century Diet Regimen by Clement of Alexandria
Elizabeth Neswald, St. Catharines, Ont./CA
Ernährungsnormen und normale Ernährung: Die Entstehung des Ernährungswissens zwischen Theorien und Praktiken
Richard Kühl, Aachen
Ernährung und Sexualität in der frühen Sexualwissenschaft (1905-1932)
Marcel Streng, Köln
„Starvation Stunts“ - Zur Gouvernementalität des Hungerns in Westeuropa (1880er-1980er Jahre)
10.30 - 12.30 Uhr
Vierte Fachsitzung (Raum H-0.06)
Diskussionsleitung: Stefan Krebs, Eindhoven/NL
Christine Nawa, Regensburg
Kein Sekt, nur Selters: Mineralwasseranalytik im 19. Jahrhundert
Alexander Badenoch, Utrecht/NL
Rationalizing Chocolate: Cacao's Tangled Paths from Luxury to Ubiquity (and back again), 1880-1950
Thomas Kirstein, Berlin
Speisen über den Wolken - Eine Technik- und Kulturgeschichte des Flugzeugessens
12.45 - 13.45 Uhr
Plenarvortrag (Aula)
Jean-Pierre Williot, Tours
Who is the ‘Chef’? In Search for the Cook in Advertisements for Gas-Cooking